Текст для страницы Молоко сухое
Сухое молоко - это продукт получают в результате удаления жира и воды из молока, и в котором соотношение лактозы, молочных белков и минеральных солей приблизительно такое же, как и в свежем молоке, из которого его выработали.
Описание:
- сушку осуществляют на распылительных и вальцовых сушильных установках;
- предварительно молоко пастеризуют и сгущают в вакуумвыпарных аппаратах;
- различают сухое обезжиренное молоко двух сортов - "Экстра" и "Стандарт";
Физико химические показатели:
- массовая доля влаги , процентов, не более (молока распылительного) 5,0;
- массовая доля жира, процентов, не более 1,5;
- массовая доля белка, процентов, не менее 32;
- массовая доля лактозы, процентов, не менее 50;
- индекс растворимости, см3, сырого осадка 0,4;
- кислотность, Т, не более 21;
- группа чистоты, не ниже II;
- массовая доля олова, процентов, не более 0,01;
- массовая доля меди, процентов, не более 0,0008;
- свинец не допускается;
Микробиологические показатели:
- общее количество мезофильных аеробных и факультативных анаеробных микроорганизмов в 1 гр продукта, ед., не более 100 000;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 гр продукта не допускаются;
- бактерии группы кишечной палочки в 0,1 гр продукта не допускаются;
Хранить должны обезжиренное сухое молоко:
- при температуре от 0 до 10 С и относительной влажности воздуха не выше 85 процентов не более 8 месяцев со дня выработки;
- при температуре до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 75 процентов не более 3 месяцев со дня выработки;
- на заводах-изготовителях допускается хранение сухого обезжиренного молока в закрытых складах при температуре не выше 25 С не более 20 суток;
Обезжиренное сухое молоко для кормовых целей допускается хранить герметично закрытых бункерах, установленных в закрытых складах, при температуре не выше 20 С не более 10 суток со дня выработки.